莫让志愿填报服务收割“智商税”

  今年第三批新高考改革试点的8省市迎来“首考”,志愿填报也采用全新模式,具体分为“院校专业组”和“专业(类)+院校”两种类型。由于往年志愿填报数据参考价值变低,一些焦虑与迷茫的考生和家长转而投向服务机构寻求帮助。有记者采访了解到,志愿填报服务机构通过整合院校信息和录取规则,的确可以帮助不少家庭节省时间、化解焦虑。与此同时,部分机构也存在价格虚高、数据陈旧、夸大宣传等现象。

  俗话说,七份考,三分报。尤其是今年,更多省份实行新的高考政策,合并本科批次,“专业+院校”、“平行+顺序”等多线录取模式,让很多家长与考生一头雾水。譬如,北京以院校专业组为单位,本科普通批设置30个平行志愿;河北、辽宁以“专业+院校”为单位,普通类分别最多可填报96个和112个志愿。

  “现在买按优惠价600元,6月15日调价到700元,出分后恢复原价898元”。在某机构的家长交流群中,客服正为一款志愿填报系统卖力吆喝,声称包含的等效分和预估排名精准率业内第一。从几百元的智能软件,到数千元的一对一定制,乃至上万元的资深专家辅导等等,随着高考成绩公布时间临近,志愿填报服务机构陆续推出多种服务项目。天猫618预售以来,高考志愿填报的消费增长超过2000%。企查查数据显示,2020年该行业新注册企业558家,同比增长77.1%,今年前5月新注册301家,同比增长90.5%。志愿填报服务机构的优势在于,对于新高考政策、录取规则、专业细分等了解充分,考生和家长报志愿是摸着石头过河,由此,很多人都求助服务机构买安心。

  考生不能把命运交到别人手里。志愿填报是高考之后的又一场“大考”。对很多不知道如何填报志愿的家长和考生而言,“高考志愿填报”这个服务称得上精准营销,并极具诱惑力,但这种花钱填报志愿的服务,有时候还真不见得有多靠谱,尤其是市场鱼龙混杂,从业者资质良莠不齐,部分志愿填报机构表面是为考生负责、帮助考生做好人生规划,其行为的背后都是为了“割韭菜”。求助服务机构仅是一种途径,最重要的还是认识自己。服务机构根据历史数据推断的趋势,仅能作为参考,填报志愿是职业规划的起点,作为家长要了解学校、专业、孩子这“三座山”,再找咨询机构,擦亮眼睛,多方面沟通信息,学生和家长深思熟虑后慎重做出决定。切莫让志愿填报服务收割了“智商税”

  目前,高考志愿填报服务市场“虚火旺盛”,乱象丛生。在一些志愿填报软件的售卖网店,所出售的信息都是些陈旧数据,有些广告宣称“内部数据”,实则是“忽悠”消费者。相关部门要加强监管,完善市场准入机制,打击哄抬价格等违法违规行为,对那些虚假宣传、货价不实的高考填报志愿服务机构强化惩治力度,切实维护考生的切身利益。高考志愿填报服务行业要加强自律,服务机构应靠专业性立足,既要了解录取规则、院校特色,也要倾听学生的个性、兴趣,进行个性化指导,不搞焦虑营销,共同维护行业健康发展。

来源:中安在线   作者:潘铎印