章贡区:现代服务业实现“加速跑”

章贡区:现代服务业实现“加速跑”

客家新闻网 邱福林

  芒种时节,热浪升腾。

  刚开业的赣州方特东方欲晓,人气爆棚,门票一度销空,各大旅游团、自驾团骆驿不绝,好一片欢腾的快乐海洋。

  近年来,章贡区聚焦省域副中心城市建设目标,以丰富城市精神内涵、提升城市功能品质、激发市场动力活力、增强人民群众幸福感为出发点,突出做强金融商务、做活文化旅游、做特传统商贸、做大现代物流、做优健康养老,着力推动现代服务业高质量跨越式发展。

  数据显示,该区省级服务业集聚区及龙头企业总数占赣州市的“半壁江山”,服务业增加值、规上服务业企业数及营业收入均列全市第一,对该区GDP的贡献率达65%。

  文化赋能,旅游唱戏

图为赣州方特东方欲晓乐园。

  与赣州方特紧紧相邻的是龙川极地海洋世界,它于早两年就已先行开园,成为了全市中小学生研学游的热土,热度从未削减。而与之隔江相望的郁孤台历史文化街区,每天都有暮名而来的八方游客在此打卡,尽情地体验着千年宋城的穿越之旅。特别是随着阳明路骑楼风貌街景的改造修复,许多赣州老市民都在赞叹,曾经熟悉的老城又回来了。

  在先后举办的两届文化旅游节上,章贡区热情地喊出了“乘着高铁游章贡”的邀请。该区抢抓高铁时代发展机遇,主动对接融入粤港澳大湾区,不断加速全域旅游“一核三区”建设。先后引进了华侨城、华强方特、万达文旅、上海翼天等国内文化旅游龙头企业投资重大文旅项目15个,总投资超400亿元。

  该区重点打造了江南宋城历史文化旅游区、华强方特(赣州)东方欲晓乐园、龙川极地海洋世界、七鲤古镇文化旅游区、福寿沟博物馆等一批特色文旅综合体、主题公园和核心景区,有力助推了赣州旅游从“繁星满天”向“众星捧月”跨越发展。去年,江南宋城历史文化旅游区获评国家4A级景区,全年接待游客1787万人次、实现收入225亿元,保持正增长。

  该区依托丰富的历史遗址和人文民俗资源,将民俗、文化和人文环境深度融合,在精致精细精美上下功夫。该区以宋城文化为核心唱响“江南宋城、福寿章贡”文旅品牌,以瓷窑文化为平台培育本土旅游工艺品企业,以工业文化为支撑构建赣州文化创意产业立体生态系统,以生态文化为抓手打造三大城乡生态休闲旅游区,为壮大文旅产业、建设文化强区注入了强劲动力。

  商贸物流,金融注力

杉杉奥特莱斯全景。

  信步中央生态公园,静谥的湖面上,夏荷怒放,红的似火,粉的像霞。在公园的西南角,赣州阳明国际中心正矗立于岸,正如环带而过的快速路,一路畅速直达。全国首个并购基金产业园——赣州苏区振兴并购基金园每天都在这里书写新的振兴力量。目前入驻的700多家企业中,有80多家上市公司在园区参与设立基金、持股平台,40余家本地企业获得园区各类资本投入52亿元,每平方米纳税超25万元,累计实现税收突破13亿元。

  无独有偶,全国非省会城市首家路演中心——赣南苏区企业路演中心也在这里上演着新的传奇。目前该中心已为110多家企业举办了40余场投融资路演活动。同时,该区以建设省域金融次中心为契机,在企业入驻开办、办公用房购建、资金补助等方面制定系列扶持政策,全力打造全市普惠金融集聚区。现已引进华夏、平安、广发银行等金融机构12家,累计集聚持牌金融机构93家,金融业态和金融供给同步得以丰富。

  在章贡区,华润集团、杉杉集团、王府井百货、欧亚达、步步高等商贸龙头企业纷至沓来,已携手形成十大商圈,大型商场、超市和商业综合体数量与面积跟5年前相比,增幅均超50%。伴随着修正药业通药集採第三方医药物流试点获批通过并投入运营,江西红土地物流园获批国家标准4A物流企业,赣州马帮新能源城项目配送范围覆盖整个中心城区等大型物流布点见效,一个产业链和生态链完整的商贸物流产业新都初步形成。

  康养云集,居业如蜜

赣州国投天同官园里康养园内景。

  在赣州国投天同官园里康养园的邻里汇客厅,前来咨询预定入园的老人们不胜枚举。前不久举行的“情寄康养园,孝爱合家欢”预约开放体验暨开放日试营业活动中,许多老年人被文化养老和养老文化深深吸引。该园以“社区嵌入”为特色,以医养结合、文化养老、智慧养老为核心。

  近年来,章贡区大力发展社区嵌入式养老和农村互助养老,积极引进龙头企业合作建设康养项目,“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的多元化康养服务体系正加速形成。该区在社区服务中心嵌入小微养老机构,并配有社区卫生服务站,对失能失智老人集中供养的同时,为居家老人提供上门服务,实现医养无缝链接。现有城市和农村居家养老服务站122个,养老床位达3620个,广范围、多功能的养老服务网络初步形成。

  在此基础上,引进天津天同合作建设官园里康养园、蕻菜塘医养院、沙石养护院、沙河普惠敬老院和沙河康养小镇等康养项目,打造新式多元养老方式,并创造性地将闲置厂房等整体改造提升,探索出康养项目与老旧小区改造有机结合的新模式。同时,突出“一院一品”特色,通过将海派石库门设计理念融入客家文化和怀旧元素进行高标准建设,布局孝爱传承馆、社区文化客厅、老年大学、智慧生活体育馆等功能区,打造老年人沟通情感、交流思想、富有尊严的“高端精神栖息地”,并向社区居民开放,成为“没有围墙的养老机构”。

  如今,在章贡区生活,可以自豪地说,吃、住、行、娱、购、游等服务应有尽有,十分便捷。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注