祁连山国家公园青海片区6只赤狐同框

   作者:赵俊杰    发布时间:2021-04-21 07:47    编辑:田才

  青海新闻网·大美青海客户端讯 近日,在祁连山国家公园青海片区老虎沟管护站,工作人员用红外相机拍到了6只赤狐同框的珍贵视频画面。画面中,赤狐妈妈蹲在一旁不时抬头观察周围的动静,5只出生不久的赤狐宝宝在旁边打闹玩耍。不一会儿,赤狐妈妈带着宝宝钻进洞里。

  野生动物保护专家介绍,赤狐每胎大多为5只至6只,最多可达13只。幼崽出生的时候,雄性赤狐总是待在雌狐旁边。初生的幼崽皮毛又黑又短,身体软弱无力,体重约为60克至90克,出生后14天至18天才睁开眼睛。在这段时间里,雌狐精心抚养和照顾幼崽,从不离开,食物则由雄狐供给,整个哺乳期约为45天。

  祁连山国家公园青海省管理局相关人员表示,拍摄到6只赤狐同框画面,表明祁连山国家公园青海片区赤狐种群比较稳定,生态环境日益向好,生物多样性更加丰富。

  我国有3种狐属动物,分别是赤狐、藏狐和沙狐。在最近公布的新的国家重点保护野生动物名录中,这3种狐属动物同时新增为国家二级重点保护动物。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注