春天“�摹碧诙�至!各地陆续开展春耕备耕工作

人勤春来早,奋进正当时。眼下正是春耕备耕的好时节,各地陆续开展春耕备耕工作。

安徽砀山:立体式管理 保障小麦增产增收

在安徽砀山,为抢抓春管有利时机,农技专家指导当地农户根据小麦生长情况、苗情特点以及当季气候,进行病虫害防治。此外,砀山县还深入推进农业结构调整,加快农业农村现代化,利用空中植保无人机、陆地自走式植保机,植保车等植保机械对麦田进行陆空立体式管理,全方位保障小麦增产增收。

福建莆田:不误农时忙春播

春播时节,在福建莆田仙游县,农户们陆续在自家田里种上早稻。撒肥播种,插竿覆棚,庄稼里一派忙碌景象。

仙游县度尾镇潭边村社区党总支组织委员 吴志建:我们村的早稻育秧,从今年的正月初二就逐渐开始,差不多已经完成了90%左右,我们村今年预计早稻种植面积大概有1200亩~1300亩左右。

山东曲阜:集中农机优势资源 春耕春管高效智能

在今年春季农业生产中,山东曲阜市组织成立“农机合作社联盟”,集中农机优势资源,让春耕春管更高效、更智能。施肥、起垄、播种、铺农膜,“合作社联盟”推出的一条龙托管服务,让农户省时省力又省心。在尼山镇南辛村,农机手正指挥植保机对麦田喷洒农药,由于农机上安装了智能黑匣子,能实时传输作业面积、喷洒效果等数据信息,有效提高了农业生产效率。

佳木斯:科技助力春耕 省工省时有保障

在黑龙江佳木斯,与往年不同的是,今年当地合作社为插秧机安装了卫星导航系统,目前,正在进行着最后的调试,为今年的增产增收提供了有力的科技支撑。

农机专业合作社理事长 李玉成:我今年投入了37台,去年是安装了两台做了实验,通过做这个实验表现非常好,我们今年把所有的插秧机都安上了,它的效果就是省工省时提高产量。

佳木斯市桦川县农业农村局局长 李季明:对我们合作社的成长和我们合作社的收益,起到了很大的作用。科技力量给我们桦川的农业,带来了温暖、带来了春天。(总台记者 徐海霞)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注