社 评/收紧抗疫措施 治标更需治本

2020-12-01 04:23:14大公报
字号
放大
标准
分享

  第四波疫情形势严峻,特区政府宣布收紧抗疫措施。包括限聚由四人减至两人、公务员在家工作、学校停课等,再以提高违令罚则作配合,以期增加阻吓力。香港社会普遍理解及支持新一轮抗疫措施,也有不少市民及商界人士认为有关措施未必足够,建议效法其他地方的成功抗疫经验,採取更严格、更果断的措施,从根本上解决问题。

  平心而论,既要全力抗疫,又要尽量减少对商业及市民生活的负面影响,殊为不易。特区政府为此想尽办法,积极施策,工作应当予以肯定。从过去三波抗疫的经验看,一旦收紧限聚措施,可以有效地压制疫情传播,将确诊个案明显降下来。但另一方面,不能不承认有关措施无法彻底切断传播链,只能治标,不能治本。当政府为了恢复经济而放鬆有关抗疫措施时,疫情很有可能再次爆发,确诊个案也将再次上升,届时又将迫使政府再一次收紧抗疫措施。香港陷入疫情爆完又爆的循环,需要痛定思痛,检讨抗疫策略。

  香港抗疫大半年,整体上表现比欧美好得多,这是不争的事实,但抗疫措施收了放、放了收,病毒无法断根,也是香港社会的锥心之痛。愈来愈多市民认识到,若不肯付出牺牲、不採取断然有力的措施,那麼疫情势将没完没了,香港经济在折磨中衰退,看不到尽头。哪怕香港坐拥金山银山,也有坐食山空的一日。事实上,特区政府大手笔推出三轮抗疫基金、花了三千亿元之后,陷入财政紧绌状况,但疫情并没有如期解决,可见如此抗疫难以为继。新一份施政报告没有推出新的抗疫基金,并不令人意外。

  抗疫又回到原点,是时候重新思考更科学、更有效、更彻底的抗疫之道。正如有市民指出,支持政府的新一轮抗疫措施,同时认为政府在外防输入方面可以做得更多,包括严格边境检疫、专车接送外来入境人士到指定的专门酒店隔离,严禁探访;也有市民建议政府採取更决绝措施,全民检测、疫情追踪及源头堵截三管齐下,切断传播链。有饮食界人士更表明,疫情下经营得非常辛苦,很多食肆顶不住,恐爆失业潮。长痛不如短痛,为了切断传播链,哪怕局部封锁强制检测一周、半个月也能接受。

  其实,不仅内地在抗疫方面表现优秀,不少外国地方也令人刮目相看。新加坡建立了自己的“健康码”制度,有超过一半人使用,通过严密追踪及时阻断疫情传播;澳洲维省实施宵禁及禁足令,达到连续二十四日“清零”的目标。事实证明,不管是什麼政治制度,只要抗疫有决心,措施果断,众志成城,就没有克服不了的困难、没有战胜不了的疫情。

  香港要达至“清零”目标,决心、手段及市民支持,三者缺一不可。特区政府已表明将全力以赴,令人期待。但抗疫毕竟是科学,不应也不可能将希望建基在“运气”之上。唯有主动,才能掌握未来。