半导体巨头突陷停产危机!产能受阻 行业新订单价格暴涨 龙头获北上资金爆买 概念股全名单曝光 仅8只

  封测产能供不应求,行业景气度目前处于高位,且会持续18个月之久。

  又一家半导体大厂停产

  近期,各种关于海外晶圆大厂和封测厂停产、意法半导体(ST)大罢工、日本晶圆厂火灾的消息接踵而至,半导体行业再次引发市场关注。

  周末,一则关于重庆SK海力士半导体(重庆)公司韩国籍员工韩某某出境后新冠病毒核酸阳性的新闻再次把半导体行业带上了热搜。目前,韩某某所工作的SK海力士重庆工厂暂时停产,实行全封闭管理。

  半导体巨头突陷停产危机!产能受阻,行业新订单价格暴涨,龙头获北上资金爆买,概念股全名单曝光,仅8只(

  SK海力士重庆工厂成立于2013年7月15日,主要从事半导体产品的探针测试、封装、封装测试、模块装配和模块测试等半导体后工序服务。目前主要生产适用于移动终端的闪存产品Nand Flash,产品主要应用于智能手机、平板电脑、USB等移动终端设备。

  根据此前媒体报道,SK海力士重庆工厂二期项目产能目前已达到100%,重庆SK海力士两期工程的综合年产量将占到整个SK海力士闪存产品的40%以上,成为其全球海外最大的封装测试基地。这也意味着,此次SK海力士重庆工厂的临时停产将会直接影响到SK海力士40%的闪存封测产能,若停产时间拉长将会影响全球闪存的出货。根据TrendForce的数据显示,今年三季度SK海力士在全球闪存市场的份额为11.3%。

  封测行业有望维持高景气度18个月

  一边是停产罢工,半导体缺货严重,另一边是产能爆满,供不应求。近期,多家海内外的封测大厂直呼产能紧张,芯片产业链的涨价潮已涌向封测环节。业内人士表示,往年11月中下旬之后,封测市场就进入传统淡季,但今年情况反常,主要是由于原本积压在IC设计厂或IDM厂的晶圆库存,开始大量释出至封测厂进行封装制程生产;车用电子市况第四季明显回升,但芯片库存早已见底,车用芯片急单大举释出;5G智能型手机芯片含量较4G手机增长将近五成,需要更多的封装产能支援,封测行业的景气度目前处于高位,且会持续18个月之久。

  据悉,11月之后植球封装产能全满,加上IC载板因缺货而涨价,新单已涨价约20%,急单价格涨幅达20%至30%。此外,全球第一大封测企业日月光宣布将调涨2021年一季度封测平均接单价格5%至10%,以应对IC载板价格上涨等成本上升。

  芯片封装或成半导体行业下一个竞技场

  事实上,除了国际大厂之外,国内的几家头部封测厂的产能也基本处于满载状态。

  就芯片的设计、制造、封测这三个环节来说,封测这一环节是我国唯一能够与国际企业全面竞争的产业,根据TrendForce最新的数据显示,全球Top10的封测企业中,中国大陆厂商就占了3家,这三家分别是江苏长电、通富微电(行情002156,诊股)和天水华天,市场份额合计占全球25.1%。

  半导体巨头突陷停产危机!产能受阻,行业新订单价格暴涨,龙头获北上资金爆买,概念股全名单曝光,仅8只(

  就目前半导体发展现状来看,芯片前段的制程技术发展十分迅猛,而后段的封测技术却没有实现同等程度的发展,由于封装制程的资本投入和回报不成正比,先进的封装技术依然没有达到预期。这也导致了一个事实,目前只有一些大的厂商才有实力去做先进的封装技术。

  日前,台积电透露,公司正在使用一种命名为SoIC的3D堆叠技术来对芯片进行垂直和水平层面的封装。通过这种技术,可以将多种不同类型的芯片堆叠并连接到同一个封装中,从而使得整个芯片组更小,功能更强大,而且功耗更低。此外,台积电上个月公布的财报中显示,公司预计包括先进封装和测试在内的后端服务收入将在未来几年内以略高于公司平均水平的速度增长。

  台积电入局封装无疑是加剧了封装产业的竞争,不少业内人士纷纷感叹道,台积电不讲武德,一旦台积电生产出来的芯片自己封测,对于整个芯片封测行业而言,将会是一次大洗牌,国内的三大芯片封测企业,自然也就迎来了大挑战,显然,芯片封装或成半导体发展的下一个竞技场。

  A股中有8家布局封测

  证券时报・数据宝统计显示,当前A股中有8家上市公司布局封测领域,分别是长电科技(行情600584,诊股)、华天科技(行情002185,诊股)、深科技(行情000021,诊股)、通富微电、太极实业(行情600667,诊股)、晶方科技(行情603005,诊股)、富满电子(行情300671,诊股)和康强电子(行情002119,诊股)。

  长电科技是全球领先的半导体微系统集成和封装测试服务提供商,受益于封装测试行业的景气度回升,长电科技前三季度实现收入187.63亿元,同比增长15.85%,盈利7.64亿元,实现扭亏为盈。公司表示,对目前市场回暖的情况较为乐观,公司扭亏为盈得益于提前布局5G、汽车电子等相关行业。

  通富微电则是芯片封测领域的第二龙头,去年公司连续两年收入规模位列国内行业排名第二、全球行业排名第六,根据TrendForce数据,今年第三季度通富微电以5.9%市占率在全球封测厂商排名中位列第六,是中国仅次于长电的第二大封测厂商。值得一提的是,通富微电近5日获北上资金净流入7040.94万元。

  华天科技是全球第七,大陆第三的封测企业,技术及客户资源方面优势明显,收购Unisem加大全球布局,公司近日表示,目前生产订单较为饱满,源于国产封装设计公司水平进一步提高,国外封装的订单向国内转移,同时在封装测试整体技术水平上,国内生产商已达到国际标准。

  从二级市场股价表现来看,今年以来,晶方科技、富满电子和华天科技的股价累积上涨幅度超100%,实现股价翻倍,其中晶方科技股价累积上涨161.55%,位居首位,最新收盘价73.5元,已较年内高点回调30.66%。

  半导体巨头突陷停产危机!产能受阻,行业新订单价格暴涨,龙头获北上资金爆买,概念股全名单曝光,仅8只(

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注